Катерина Большова (www_dikinet) wrote,
Катерина Большова
www_dikinet

Categories:

Пахомов А.Ф. У Петропавловской крепости. 1934 | Проект "Русский музей: виртуальный филиал"

Пахомов А.Ф.

У Петропавловской крепости
1934
Холст, масло. 72,5 х 52
Государственный Русский музей

Произведение относится к серии работ «На солнце», после которой
Пахомов к живописи почти не возвращался, сосредоточив свою деятельность в области графики. Критика после «Первой выставки ленинградских художников», которая была призвана стать смотром творческих поисков молодого советского искусства,  и на которой, среди прочих, экспонировалась и эта работа,  указывала на «формалистическую надуманность фрескового подхода» вещей Пахомов. Он действительно начинал работу в живописи с монументальных росписей, некоторые приемы которой органично перешли и в его станковые картины. Но мягкий и теплый «фресковый» колорит, легкое и «прозрачное» живописное письмо, тонкие цветовые и тональные отношения востребованы художником в горячем желании передать прекрасное: восхищение девической грацией и юностью, пленэрную свежесть солнечного дня.
Читать дальше.


_______________
Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов
Tags: Проект "Русский музей: виртуальный филиа, живопись
Subscribe

  • Прошедшее лето!

    Оригинал взят у www_dikinet в Прошедшее лето! Кошу траву перед домом (а в позапрошлом году здесь росла картошка). Снимала 23 июля…

  • Прошедшее лето!

    Оригинал взят у www_dikinet в Прошедшее лето! Наш дачный лес. Снимала 22 июля 2012 года. __________ В этот день написала:…

  • Шоколад, Улисс и Смеляков

    Оригинал взят у www_dikinet в Шоколад, Улисс и Смеляков Шоколад в моем холодильнике. На подоконнике на кухне. Коробку попросили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments