Катерина Большова (www_dikinet) wrote,
Катерина Большова
www_dikinet

Политинформация по пятницам

Европа не будет расчищать киевские авгиевы конюшни
[Spoiler (click to open)]
...

Пока что немецким экспертам прекращение транзита газа через украинскую территорию не представляется катастрофой. Сами немцы от этого транзита почти не зависят, располагая возможностью получать российский газ напрямую по «Северному потоку» и через Белоруссию и Польшу. Больше того, в случае кратковременных перебоев, как это было зимой 2009 г., немцы снова могут предстать спасителями Южной Европы, перепродавая газ из своих газохранилищ. Однако не стоит забывать, что времени для игр уже не осталось: закачка газа в украинские газохранилища должна начаться летом, чтобы в осенне-зимний сезон газоснабжение европейских потребителей было надежно гарантировано.

Трезво оценивая ситуацию, Берлин накануне новой трехсторонней встречи по газу предпринял попытку урезонить украинских политиков. Похоже, А. Меркель смогла привести приехавшему в Берлин А. Яценюку новые аргументы: на пресс-конференции с канцлером 29 мая украинский премьер заявил, что в рамках обязательств по Энергетической хартии и членства в Энергетическом сообществе Украина готова предоставить доступ к своей ГТС россиянам. Нужно ли в нынешних условиях это России – вопрос праздный. Конечно, Ж.-М. Баррозу называл противодействие строительству «Южного потока» первой настоящей экономической санкцией против России, но Баррозу – фигура уходящая, а «Южный поток» уже строится...

Взяла здесь.


Один день войны на юго-востоке Украины стоит $3 млн

Киевские власти уже потратили на военную операцию почти половину годового бюджета Донецка.

Один день военной операции украинских силовиков на юго-востоке страны стоит около $3 млн. В общей сложности, по оценкам экспертов, на подавление ополченцев Киев уже потратил более $147 млн (1,7 млрд гривен) — это почти половина годового бюджета Донецка (на 2014-й год было заложено 4 млрд гривен).

Военные аналитики утверждают, что если украинские силовики продолжат применять тяжелое вооружение, то общая стоимость войны с учетом разрушений зданий и инфраструктуры увеличится в десятки раз.
Взяла здесь.


_______________
Яндекс.Метрика
Рейтинг блогов
Tags: Политинформация по пятницам, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments